2012年7月31日火曜日

収穫リハーサル

三年目の畑のイチジクが熟し始めました。
この時期の完熟果は虫の食害に反応して熟しているので、中は食べられないことがほとんどです(割れ目から見てわかります)。



食べられなくても放置しておくと、カラスやキジに食べられ、ショウジョウバエやスズメバチがわいてしまうので、撤去します。50mの畝X22で約1kmを回って今日はこれだけありました。




少ないようですがこれから倍々とまではいきませんが、どんどん増えていきます。1週間もすれば食べられるイチジクが取れるでしょう。最盛期には1畝まわるだけで、上のコンテナ4~5杯がいっぱいになります。




これはまだ早いですね。明日かあさってが食べごろ?!

気になるお味の方ですが、虫にやられていない白い部分を食べてみた限りでは、夏のイチジクらしいフレッシュな香りがさわやかでおいしいです。早くピンクの完熟部分を味わいたいです!



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。