日本で一番たくさん栽培され出荷されている品種です。イチジクというと普通はこの品種が多いです。
表面は赤い色がつき、中も赤くてジューシーです。イチジクの中では大きな玉になる品種です。
夏の収穫初めごろは皮が薄くてつるつる剥けてしまうので、収穫時に要注意!暑い間は気持ち早めのタイミングで収穫を心掛けてます。
例年8月のお盆すぎから収穫が始まって、20日~25日くらいにピークを迎えます。それから10月末までは収穫が続きます。
8月の夏は大きな玉で、みずみずしい爽やかイチジクです。
9月になって涼しくなってくると、甘味が増してきて、ねっとり濃厚なイチジクになっていきます。
10月になると、さらにねっとり、イチジク特有の香りも濃縮してきます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。