この時期の完熟果は虫の食害に反応して熟しているので、中は食べられないことがほとんどです(割れ目から見てわかります)。
食べられなくても放置しておくと、カラスやキジに食べられ、ショウジョウバエやスズメバチがわいてしまうので、撤去します。50mの畝X22で約1kmを回って今日はこれだけありました。
少ないようですがこれから倍々とまではいきませんが、どんどん増えていきます。1週間もすれば食べられるイチジクが取れるでしょう。最盛期には1畝まわるだけで、上のコンテナ4~5杯がいっぱいになります。
これはまだ早いですね。明日かあさってが食べごろ?!
気になるお味の方ですが、虫にやられていない白い部分を食べてみた限りでは、夏のイチジクらしいフレッシュな香りがさわやかでおいしいです。早くピンクの完熟部分を味わいたいです!
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